Come conservare il basilico: trucchi Giusti per Te

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Uno degli ingredienti principali che ci accompagna in estate è da sempre il basilico. Questo infatti è l’ingrediente che maggiormente impreziosisce la nostra cucina, una garanzia di freschezza e gusto ad ogni piatto, grazie anche al suo inconfondile ed inebriante profumo. Profumo che putroppo perde con l’arrivo poi dei primi freddi. Ci sono ben 40 varietà diverse e le più note sono il basilico napoletano a foglia larga, e il quello genovese a foglia stretta. Per crescere il basilico ha bisogno di sole e calore, e il bello dell’estate è che se ne trova in quantità. Tuttavia, è possibile conservarlo anche d’inverno mantenendo inalterato il suo aroma e potendolo così avere a disposizione per insaporire le nostre ricette tutto l’anno.

Conservarlo congelandone le foglie

È il sistema più semplice e pratico per conservare il basilico tutto l’anno. Basta lavare le foglie, asciugarle bene e disporle su una teglia rivestita di carta stagnola. Mettete poi la teglia in congelatore per circa due ore e, una volta congelate, riponetele delicatamente in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto per alimenti, per poi conservarle di nuovo nel congelatore. Questo consente di mantere intatte le foglie che altrimenti si sbriciolerebbero. Quando ne avrete bisogno, prelevate dal contenitore la quantità giusta e avrete un basilico sempre profumato per insaporire tutti i vostri piatti.

Conservazione sotto sale

Basilico sotto sale

Anche questo metodo vi consentirà di conservare il basilico a lungo, e se avete un luogo fresco in cui potrete crearvi un’abbondate scorta invernale. Una volta lavate e asciugate le foglie di basilico, disponetele in vasi a strati cospargendole con sale fino. L’ultimo strato deve essere di sale, poi schiacciate con un cucchiaino, ricoprite con un filo d’olio e chiudete il vasetto.

Quando ne avete bisogno, potete prelevare le foglie dal vasetto e poi richiudere avendo cura di ricoprire sempre con un po’ d’olio. Se optate per questo metodo di conservazione ricordate di non salare troppo le vostre ricette a base di basilico.

Conservazione sott’olio

Basilico sott’olio

Questo trucco non solo vi consentirà di conservare a lungo il basilico, ma anche di avere a disposizione una base per preparare velocemente il pesto. Lavate e asciugate bene tutte le foglie, controllando che restino integre. Sterilizzate dei barattoli di vetro e inseriteci le foglie di basilico. Cospargete il recipiente di olio extravergine d’oliva fino a sommergere completamente le foglie. Chiudete ermeticamente e riponete il barattolo in frigo.

Il basilico sott’olio è il metodo migliore per mantenere inalterati il colore e il profumo della pianta. Infatti, il basilico non può essere essiccato e tritato come altre erbe aromatiche poiché tende a scurirsi e perdere il sapore a contatto con l’aria.

Una volta aperto il vasetto, però, ricordate di consumarlo al massimo entro due settimane.

Basilico essiccato

Tra i tanti metodi di conservazione, quello dell’essiccatura è sicuramente il più duraturo!

Esistono due diverse tecniche con cui potrete essiccare facilmente il vostro basilico. La prima consiste in un’essiccatura più naturale. Separate prima di tutto i ramoscelli e togliate le singole foglie dal gambo più grande. Dovrete lasciare almeno 3 cm di stelo. Successivamente, lavate e pulite con attenzione le foglie sotto l’acqua fredda, per rimuovere eventuali residui di sporco. Tamponate delicatamente le foglie utilizzando dei fogli di carta assorbente, per evitare che l’acqua ristagni. Una volta asciutte, raggruppate le foglie e legate insieme gli steli con un elastico o uno spago. Appendete i mazzetti con un gancio in una stanza aerata, cercando possibilmente di tenerle lontane da fonti di calore. Fate riposare per 10-14 giorni ed ecco pronto il vostro basilico essiccato!

Erbe aromatiche essiccate

Se invece cercate una soluzione più veloce, potete utilizzare il forno. Il metodo è simile al precedente ma, dopo aver staccato i ramoscelli, dovrete separare le foglie dallo stelo, senza danneggiarle. Procedete poi con il lavaggio sotto l’acqua corrente fredda e l’asciugatura con carta assorbente. A questo punto, preriscaldate il forno alla temperatura più bassa possibile (50-60 °C sarebbe l’ideale) e successivamente disponete le foglie su una teglia in maniera uniforme e senza sovrapporle. Infornate per 20 minuti. Al termine della cottura, lasciate riposare il basilico nel forno spento per una notte: il mattino seguente, le vostre foglie essiccate saranno pronte.

Sapendo di poter conservare ed utilizzare il basilico per tutti i vostri piatti per tutto l’anno cosa ne dite di inviarci le vostre ricette più gustose?

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